В условии бани затрудняется теплоотдача , в результате чего нарушается тепловое равновесие : задерживается и накапливается тепло в организме , что ,в свою очередь, ведет к повышению температуры тела. Это стимулирует терморегуляции в плане удаления из организма лишнего тепла.
Происходит это двумя путями – снижением теплообразования в клетках и органах ( химическая терморегуляция) или усилением теплоотдачи с помощью потоотделения , расширения кровеносных сосудов кожи и легких, учащения дыхания (физическая терморегуляция). Система терморегуляции человека включает тепловой центр, расположенный в гипоталамусе, большое количество термочувствительных нер,вных клеток в различных отделах центральной нервной системы ( от коры головного мозга до спинного мозга) , терморецепторы внутренних органов , слизистых оболочек и кожи с соответствующими нервными проводящими путями , реагирующие органы в виде кожных сосудов , эндокринных и потовых желез, скелетных мышц и др.
При угрозе перегревания организма происходит расширение кожаных сосудов, увеличиваются потоотделения и теплоотдача. При угрозе охлаждения кожные сосуды суживаются , волосы на теле и голове приподнимаются – теплоотдача ограничивается , а теплопродукция повышается.
Терморегуляция происходит под контролем нервной системы , которая влияет на изменение кровотока в коже, секрецию пота и его испарение. Температура окружающей среды воспринимается рецепторами кожи , импульсы от них передаются на исполнительные терморегуляторные органы . Терморегуляция – сложный рефлекторный акт, в котором участвуют кора головного мозга (центры терморегуляции) и симпатическая вегетативная нервная система ; оказывают большое влияние также центры дыхательной и потоотделения, гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидных и половых желез.
В условиях парной организм вследствие потоотделения и испарения влаги с выдыханием воздухом отдает тепло во внешнюю среду. В бане при повышении температуры кожи потоотделение возрастает почти в 2 раза , а при потении всей поверхности тела степень охлаждения организма увеличивается примерно в 30 раз по сравнению с аналогичным процессом в нормальных условиях.
Как мы знаем , парная баня характеризуется ,как правило , температурой воздуха от 40 градусов С до 60 градусов С при 90-100% относительной влажности , а суховоздушная - температурой воздуха 70-90 градусов С при 5-15 % относительной влажности. Это приводит , в частности , к заметным различиям в характере ответной физиологической реакции – терморегуляции.
Температура тела сильнее повышается , как ни странно , именно в парной ( более холодной) бане ( до 40 С) и несколько менее в суховоздушной ( до 39,2 С) . Исследования , проведенные К.А. Кафаровым, показали , что у здоровых людей в первые пять минут после входа в сауну температура , как правило , несколько снижается , но более заметно при 70 С ( в среднем на 0,104) и меньше при 100 С ( на 0,032 С) . К 11 минуте пребывания в сауне при 70 С и к 7 минуте – при 100 С она возвращается к исходному уровню и далее начинает постепенно повышаться. Темп этого процесса ( прирост за 1 мин) более высокий при 100 С – до 0,114 С на 17 минуте , тогда как при 70 С он составляет 0,08 С на 25 минуте. В первые 4-5 мин ( при 70 С) и 7-8 мин (при 100 С) после выхода из сауны температура тела продолжает повышаться . В дальнейшем она снижается . Этот процесс протекает более равномерно и длительно , чем предшествующий ему. Темпы снижения температуры тела после бани почти одинаковы для условий 70 с и 100 С и состовляет соответственно 0,070 С и 0,066 в 1 мин. К 60-й мин восстановительного периода температура тела снижается почти до исходного уровня , превышая его всего лишь на 0,224 С при 70 С и 0,066 С в обычной бане и на 0,227 С при 100 С в сауне.
Таким образом , динамика процессов теплообмена в условиях сауны зависима от уровня температуры . Практически это выражается в обильном выделении пота и в специфических ощущениях на 7 минуте пребывания в сауне при 100 С и 11 минуте – при 70 С. После выхода из бани и прекращения теплового воздействия температура тела продолжает некоторое время повышаться , что объясняется , с одной стороны , особенностями динамики обменных процессов , а другой – быстрым переходом большей части нагретой крови из кожи ( в связи с сокращением диаметра просвета кровеносных сосудов в ней ) во внутренние ткани. Снижение температуры тела в дальнейшем объясняется улучшением теплоотдачи , что позволяет сбалансировать процессы теплообена.
|