22:49
РУССКАЯ БАНЯ И МАСЛЕНИЦА

РУССКАЯ  БАНЯ  И  МАСЛЯНИЦА

Народная поговорка гласит

«Помылся – будто заново родился!»

Масленица – это неделя перед Великим  постом  ,посвящена в христианском  смысле одной цели- примирение с ближнем , прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу- в этом и христианская составляющая масленицы. Масленица- это веселый  народный праздник , который длится целую неделю. На Масленицу уже нельзя есть мясо, но разрешены различные молочные продукты , поэтому главный символ этого праздника – блины.

Масленица - время народных гуляний и веселья, когда хозяйки принимают гостей , пекут блины и прощаются с зимой.

В понедельник - начинают мастерить чучело , которое в последний день недели нужно буде сжечь. Чучело обязательно должно быть женского пола, поэтому часто на него надевают платки , юбки и другие элементы женской одежды . В понедельник свекруха отправляет невестку  к ее родителям , чтобы она помогла приготовить ужин , за который собирается вся семья.

Вторник - Заигрыши. В примете , во вторник нужно обязательно радоваться, веселиться и гулять ,если грустить и скучать , то весь год проведете в бедах и печалях.

Среда- Лакомки. В среду нужно обязательно печь блины , особенно если  вы раньше этого не сделали. Чем больше блинов напечете , тем больше счастья ожидает вас в течении года. Не жалейте продуктов на блины,  они должны быть вкусные, румяные, с различными заправками  начинками: сливочное масло, сметана, творог, рыба. В среду зять обязательно должен навестить тещу , а она в свою очередь напечь для него вкусных блинов.  Считалось , если теща не пожалеет для зятя блинов , то межу ними будет мир и благополучие.

Четверг-  Широкий четверг. В четверг откладывали всю работу и начинали веселиться.  На Масленицу принято устраивать различные ярмарки, фестивали , шоу , представления и соревнования.

Пятница - Тещина вечера. В пятницу  хозяйка дома печет вкусные блины и накрывает стол , а муж должен лично пригласить ее  маму – свою тещу, на семейный ужин . Кроме родителей жены, за столом собирается вся семья и родственники.

Суббота- Золовкины посиделки. На шестой день Масленицы принято приглашать в гости сестру мужа , угощать блинами и дарить подарки. Если сестры нет , то в гости приглашают других его родственников . А если девушка еще и не замужем, то к ней в гости обязательно должна прийти подруга на веселые посиделки.

Воскресенье - Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения у всех своих близких и друзей , а после того , как они вас просят, нужно простить их в ответ и обязательно поцеловать. В это день нужно провести весело, не поддаваться грусти и уныния , а отпустив все обиды и негатив, от всей души гулять и наслаждаться праздником.

В воскресенье сжигают чучело , которое символизирует прощание с зимой и встречу весны.

На седьмой день Масленицы принято ходить в баню , чтобы очистить свое тело от болезней и негативной энергии.  Наши предки издревле верили в целебную и очистительную силу воды. Баня всегда считалась самым  лучшим способом преодолеть  хворь и сглаз. В наши дни  русские парные бани пользуются огромной популярностью , а оздоровительный эффект и полезные свойства сегодня являются общепринятыми .


РУССКАЯ БАНЯ И МАСЛЕНИЦА
Просмотров: 128 | Добавил: admin | Теги: РУССКАЯ БАНЯ И МАСЛЕНИЦА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar