20:11
Походная баня

Среди современных туристов до начала 2000-х годов был распространен способ получения бани, во многом похожий на бани скифов и бани североамериканских индейцев. Такую походную баню строят во время стоянки из жердей, срубая молодые деревья, а сверху обтягивают заранее приготовленным полиэтиленом. При этом каркас будущей походной бани возводят над каменной кладкой из крупных валунов, под которой разводят костер. Нагревание камней до необходимой кондиции длится несколько часов. Когда камни будут достаточно прогреты, костер под ними тщательно тушат, удаляя золу и угли. Обметают по возможности камни от сажи и только после этого обтягивают каркас полиэтиленом, закрепляя его кусками проволоки или скотчем. После этого поливают воду на горячие камни и получают пар. Иногда поступают иначе, подобно индейцам племени Лакота, нагревая камни снаружи и по одному заносят в импровизированную парилку. Саму парилку иногда мастерят из стрейч-пленки.

Существенным недостатком такого способа организации походной бани является необходимость длительного нагрева камней, которые, кроме того, в итоге покрываются слоем сажи. При подаче на них воды сажа вместе с паром возгоняется в воздух. При этом находящиеся внутри люди могут ей достаточно сильно испачкаться. Так как камни не имеют постоянно действующего источника тепла, который бы компенсировал потери тепловой энергии расходуемой на получение пара, при данном способе тепла камней хватает на ограниченный промежуток времени. Обычно это всего 3-4 захода. Так же считается, что порубка молодых побегов деревьев для строительства самодельных парилок на берегах рек наносит вред природе. Так же как и куски полиэтилена, которые туристы нередко оставляют на своих стоянках. Поэтому со временем туристы стали чаще пользоваться специальными готовыми тентам и каркасами, которые приносят с собой.

Современная походная баня получила широкое развитие в России начиная с 2002 г. и чаще называется "мобильной баней". Она представляет собой готовое промышленно произведенное изделие. Например, на основе каркаса из алюминиевых трубок и тента из синтетической ткани. При этом источником тепла служит легкая мобильная металлическая печь. Самый компактный вид походных бань называется - "ранцевая баня". А вид туризма, когда походная (мобильная) баня является главным элементом снаряжения, называется "Банный туризм" или сокращенно "Бантуризм"


Походная баня
Просмотров: 60 | Добавил: admin | Теги: Походная баня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar