21:48
Целительная лихорадка

Исследования  воздействия тепла на организм человека многочисленны и подчас противоречивы. Однако в последнее время все больше рекомендации врачей строится на результатах изучения процесса гипертермии – принудительного повышения температуры тела человека в результате внешнего прогрева. С ним связывают перспективы лечения даже таких заболеваний , как рак и СПИД.

«Дайте мне лихорадку ,и я смогу вылечить любую болезнь»,- утверждал Гиппократ.

Для современного человека пребывание в парилке , пожалуй , наиболее активное в физическом отношении времяпровождение. Высокая температура окружающей среды -это и есть та самая созданная искусственно «лихорадка», о которой говорил Гиппократ. В то время как тело внешне расслаблено, высокая температура заставляет внутренние органы работать так же активно , как у человека , который интенсивно двигается на свежем  воздухе. Одновременно происходит колоссальное очищение организма через самый обширный орган тела – кожаный покров – посредством выделения пота.

В то время как поверхностная температура может повышаться на 10 градусов С, температура внутренних органов возрастает не более чем на 3 градусов С. Тем не менее достигается эффект «лихорадки». И если даже сегодня мы не можем считать , что высокая температура излечит от любых болезней , то все равно приходиться признать , что большинство патогенных бактерий и вирусов гибнет при температуре , превышающей нормальную (36.6 С). Также возможно, что поврежденные клетки быстрее восстанавливаются именно при высокой, « лихорадочной», температуре благодаря увеличению скорости метаболических реакций. Поэтому выздоровление наступает быстрее.

Хотя лихорадка , то есть повышение температуры тела , рассматривается нами всегда как признак болезни, на самом деле это естественная защитная  реакция организма. Паровые ванны , сауна и другие тепловые процедуры создают искусственную лихорадку. Увеличивается количество лимфоцитов .  Возрастает выработка в крови интерферона- антивирусного белка. Кроме стимуляции иммунной системы, высокая температура препятствует развитию бактерий и вирусов. Так , при 40 градусов С темпы роста вируса полиомиелита замедляются в 250 раз , при 41 градуса С  практически прекращается развитие пневмококка. Это свойство высокой температуры было интуитивно предугадано древними врачами. В те времена , когда до открытия антибиотиков оставались долгие столетия , многие инфекционные заболевания , в частности сифилис, пытались лечить с помощью искусственного заражения малярией. Приступы малярийной лихорадки , сопровождавшиеся высокой температурой , тормозили развитие основного заболевания. Даже современные врачи отмечают удивительную связь между малярией и другими болезнями: в тех местах где распространена малярия, низкий уровень других инфекционных болезней и , что самое интересное , онкологических заболеваний. В одном из регионов Италии, где был чрезвычайно низкий уровень заболеваемости раком, осушили малярийные болота. И вскоре , всего через несколько десятилетий, уровень заболеваемости стал таким же , как и нВ всей территории страны. Дело в том, что высокая температура (41-43 С) избирательно воздействует на злокачественные клетки , тормозя их рост.

Разумеется, искусственное повышение температуры в бане не идентично воспроизводит в организме все сопутствующее настоящей лихорадке процессы , но все равно эффект поразительный . Если сильно пропотеть в бане при появлении первых признаков начинающегося недуга ( ознобе , боли в костях) , то болезнь отступит или пройдет значительно легче.      


Целительная лихорадка
Просмотров: 171 | Добавил: admin | Теги: Целительная лихорадка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar